当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

电动汽车领域自主品牌不比海外车企落后

2017-11-20 08:55:26    

2017广州国际车展11月17日正式拉开帷幕,本届车展上展车总数为1081辆,其中包括:全球首发车型47辆,含跨国公司首发车型7辆;概念车25辆,其中国际品牌概念车16辆、国内品牌概念车9辆;新能源车131辆,其中国际品牌占55辆。以下为长江汽车副董事长苗振国访谈实录。

  搜狐汽车:长江汽车作为新型造车企业,一向是低调务实做事,可能还有一些观众不太了解,请介绍下长江汽车公司的情况?

  苗振国:准确说长江汽车是我们在杭州开发区建设的。我们总投资51个亿,已经建成了10万辆的生产格局,我们同时在云南、贵阳建有基地,前天正式签约成都,在当地建设一个新的产业基地,继续我们在电动汽车行业的布局。

  搜狐汽车:与国内多数造车新势力不同的是,长江汽车在对外宣传上一直强调只做电动车,在品牌露出也突出长江EV,为什么?

  苗振国:我们认为就电动汽车产业来讲的话,目前是一个百年不遇的机会。就像蒸汽机和发动机分别带来的第一次工业革命和第二次工业革命一样,在电动化跟交通结合的节点,我们认为是变革新的机会,所以我们认为应该牢牢抓住这次千载难逢的机会,专心把电动汽车做好,我们集团要做电动汽车,我们从产品系列来讲,我们有大巴,中巴,有物流车,未来可能还会有专用车,但是我们所有的车型都是电动汽车。

  搜狐汽车:一些欧洲国家都明确未来要禁售传统燃油车,中国也表示酝酿禁售传统燃油车时间表。您认为新能源汽车取代或颠覆传统燃油车的时间会是哪一年?

  苗振国:我们认为不能用“颠覆”这两个字,我们认为电动汽车,新能源汽车它会在细分市场逐步完成这种对传统汽车的替代,这个替代可能是分阶段的。我们把它定义四个阶段。

  第一阶段,就是新能源汽车占比在5%以下,这个时候我们把它叫做电动汽车新能源向传统汽车学习和自我创新。这个时候因为整个的充电设施不足够完备,用户对电动汽车还有一些顾虑,这个时候要把产品和服务做好,你要向传统汽车标准看齐,它是一个交通工具是人命关天的工具,必须要按照安全标准做好。

  第二阶段,在市场份额20%以下。这个时候,我们认为电动汽车是传统汽车的一个补充,补充的阶段有一些细分市场,由于电动汽车这一阶段慢慢会得到大家的认可,这个时候我们是补充的一个阶段,比方说现在有一些领域,向这个方向靠拢,城市大巴,城市大巴使用当中基本上能够满足当前需求,这是一个补充的阶段。

  第三阶段,就是在20%—50%的时候,我们认为电动汽车和传统是并行,它甚至在细分领域取得一些竞争的优势。比如说物流车,电动物流车,我想未来在商用车领域可能会除了远程重型载货车以外,大部分是电动化的车。

  第四阶段,就是替代,这个时候电动汽车会超过50%份额,传统汽车逐步减少。我们认为这个时候是全面替代的一个阶段,所以我们考虑是四个阶段。

  搜狐汽车:从国内目前状况看,中国电动车产销量世界第一,占世界半壁江山,且是自主品牌占主体。您认为现在新能源起着的合资风流会冲击现有的格局吗?

  苗振国:当然,我们国家对于新能源汽车支持力度在全世界是最大的,我们拥有非常广阔的一个市场,电动汽车也好,传统汽车也好,归根到底是技术的竞争。我们认为在电动汽车领域,我们的自主品牌,并不比海外的这些车厂落后。

  所以,我觉得只要我们能够下决心把技术做精、做细,把产品制造、精益化管理做到位,真正按照传统汽车标准来去生产。我相信不会受到很大的冲击。

  搜狐汽车:传统汽车发展的教训启示我们,没有核心技术难成大器,新能源企业一直在讲四化融合,您能介绍一下长江汽车在四化融合方面的布局吗?

  苗振国:我们认为新能源汽车未来的核心竞争在四化融合领域。因此我们在除了三电合一技术开发以外,我们注重开发车联网技术,同时我们又开发一个中国国内智联平台和美国智联平台。最初我们跟美国的这个合作伙伴在讨论的时候,他们坚持要用自己的智联平台,后来他们做了充分的比较,还是认为我们开发的更加有优势,所以就放弃了他们的平台,选择了用我们的平台。所以,在这个平台开发完了以后,我们电动汽车智能化、网联化就能够实现完全融合。

  搜狐汽车:长江汽车未来发展中战略目标?曹忠先生此前提到过电增程是未来中国新能源汽车清晰的技术路线,长江汽车会使用这一技术路线吗?是否有车型及技术应用的时间表呢?

  苗振国:长江汽车定位非常清晰,我也讲到我们只做纯电动汽车,我们的目标是未来能够参与到跟世界级的汽车公司竞争当中。我们希望在当电动汽车成为主流那一天,世界十大品牌当中,能够有3-4个中国的品牌。我们也希望经过努力,能够让长江汽车名列其中,这是我们的目标。

  具体到技术路线,其实2011年我们在上海就有一个电池研究院。同时,我们一直在跟踪氢燃料电池,我们认为氢燃料电池是未来的方向,因为这两个技术路线不存在谁取代和谁替代谁,而它是一个定型技术,细分市场各自有各自的优势。

  我们为什么一再说电增程呢?因为现在的电这个能源已经到了千家万户,是我们应用能源当中最方便的一个来源。氢燃料电池本身也有一些细分市场的领域,这两个结合是我们要追求的一个方向,因此我们为了这个技术方向也做了一些布局。

  搜狐汽车:最后一个问题,前几天曹忠董事长再一个论坛提到“渗透与替代”战略如何看待当下中国新能源汽车的发展趋势?中国新能源汽车如何能够从渗透走向全面的替代?

  苗振国:所谓的替代,曹主席讲那个替代,实际上就是说,你的产品电动汽车让消费者全面认可,你要达到甚至超越原有的传统汽车这种水平,你才可能去替代。比方说我们现在出口美国的电动厢式物流车,这也是我们按照美国标准和客户的需求,在我们的平台上开发的,这个开发完了以后,我们把它智能化,把它物联网化提供整体运营的解决方案,包括能源解决方案等等一系列的把它服务于客户,那么它就满足了它原有用传统汽车运营的要求,有一些功能甚至超越了。

  这样才会迎来客户的批量性替代性订单,在车辆更新当中他开始不用燃油车了,就开始用我们的电动车。这个我们认为是替代细分领域的方向和趋势。所以我们认为当你全面被消费者认可的时候,那个时候才是替代的时机。