当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

山西电网新能源出力首次突破1000万千瓦

2018-10-27 10:31:51    
特斯拉公布Model 3电池明细 能量密度居业内最高
 
  据外媒报道,特斯拉宣称其车载电池的能量密度位居市面上所有同类产品的前列,且该款电池的钴金属用量也相对较少。特斯拉为Model 3车型设计了蓄电池架构,其采用了体积较大的21700电芯,还与松下开展合作,在特斯拉旗下的内华达州1号超级工厂制造该款电池。
 
  特斯拉在2018年5月3日给股东的邮件中提到了特斯拉Model 3电池的明细,如下:
 
  “特斯拉Model 3所用电芯的能量密度位居所有车型榜首,公司大幅降低了钴含量,同时提升了镍含量,保持了卓越的热稳定性,进而提升了能量密度。镍钴铝(Nickel-Cobalt-Aluminum)电池阴极的化学物质配比已低于其他电芯制造商的配比,后者的电池阴极采用的镍镁钴(Nickel-Manganese-Cobalt)的配比为8:1:1。为此,即便算上电池,Model 3的毛重也能媲美汽油车。”
 
  尽管特斯拉一再强调其能量密度位居业内榜首,但从物理定律的角度看,似乎仍待商榷。许多特斯拉Model 3的车主测试过电芯,宣称其能量密度为5,750 -6,000 mAh,但该数值尚未得到论证。
 
  特斯拉降低了电池阴极中的钴含量,或许是因为在过去的一年中,钴金属价格的价格翻了一倍多。由于各类电池的化学物质都离不开钴,钴的需求量也随之呈现大幅增长态势,电池和储能系统势必都要用到钴金属。
 
  据一份报告显示,去年电动车电池的成本降至$227/kWh,特斯拉当时声称其电池成本低于$190/kWh。据业内人士估计,只有当特斯拉的电池成本价格降至$100/kWh以下时,才能有益于特斯拉Tesla Semi的定价,并帮助特斯拉Model 3实现盈利。