当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

特斯拉在沪建厂尘埃落定 全产业链技术水平将获提升

2018-09-28 09:07:45    

 

近日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车。

 

此次特斯拉在中国建厂将直接和国产高端新能源汽车形成竞争,对上游产业链有着拉动作用,行业大浪淘沙即将来临。中国的优秀新能源汽车企业经过发展,在技术、经验、产业链配套上都有一定的优势,不一定会惧怕特斯拉带来的挑战,但是造车新势力可能将面临因竞争加剧而提升品质、加快量产的压力。此外,特斯拉在上海建厂,也有望推动我国新能源汽车行业高端化、智能化的脚步。

 

业内普遍认为,特斯拉公司加速本土化生产也将为国内新能源汽车产业链带来更多的机会。特斯拉在华扩张动力电池产能,将为国内具有产品和技术优势的锂电设备供应商带来大额订单,对汽车电子产品的需求也将大幅提升,克来机电等国内优质汽车电子自动化设备商都将深度受益。而为特斯拉配套的零部件商如旭升股份(变速箱箱体)、三花智控(空调热管理)、中鼎股份(密封件)等将直接受益。

 

伴随新能源汽车市场的兴起,汽车零部件的更新迭代已成必然,从传统汽车转换到新能源汽车,有两个重点,一个是做发动机的热管理,第二个就是做座舱空调。座舱热管理作为整车热管理中的重要一环,有别于传统汽车热管理,在产业链中起到举足轻重的地位。新能源汽车空调的部件差异化,例如座舱热管理冷却系统采用电动压缩机取代传统压缩机,加热由利用发动机余热改为PTC(或热泵)加热采暖等又进一步推动了产业的发展。

 

上海国际车用空调及冷藏技术展览会作为车用空调行业交流展示平台,将结合新能源汽车行业的快速发展,2018展会新增的汽车热管理系统及配件专区以“节能智造”为主题,以精雷、豫超、金隆、威泷、克茵、普盛、法拉依、颐尔福斯、冷钻、禾田等优秀企业为代表,将全面展示汽车热管理产品包括热泵空调、电动压缩机、电池冷却、冷却模块等。共同推进新能源汽车空调行业的发展。另本次专区也得到国内汽车热管理行业领军企业嘉之道汽车的鼎力支持,在展会现场将围绕新能源汽车空调的发展趋势及技术壁垒配套相关同期技术论坛活动,进一步服务行业人士。