当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

新能源 | 一周车坛最新动态,Tesla将建第三代超充站

2018-12-03 16:38:44    

加州公路时速 110 公里自动驾驶,Tesla 司机在睡觉

 

在高速公路以时速 110 公里行驶,本来问题不大,不过交通警发现这辆高速行驶的汽车,并非由司机驾驶操控,那就是一个大问题了。事件发生在加州硅谷的 101 公路 Redwood City 段,两名巡警发现一部 Tesla Model S 在公路狂飙,跟上去却发现司机正在呼呼大睡。

 

 

交通警估计司机 Samek 将他的座驾设置在 AutoPilot 自动驾驶状态,报导指巡警发现事件后尝试尾随车辆闪警告灯和响号,试图叫醒 Samek 但不成功,警员决定以比 Model S 更快的速度超车,然后在 Model S 前慢慢减速,最后逼使汽车停下。整个过程历时 7 分钟,行走了约 11 公里,根据报导,在 Model S 停下后交通警猛敲车窗才能够将 Semak 叫醒。

 

 

车主 Samek 是当地一名地产商,亦是 Los Altos 市政规划和交通事务的委员,他无法通过现场的清醒程度测试,警方以神志不清下驾驶将之拘捕。这并非首次加州有 Tesla 司机在神志不清下使用 AutoPilot 功能,今年 1 月有司机在跨海大桥开车时睡着,后来发现他酒精含量超标两倍。

 

全电动皮卡 Rivian R1T首发,将于2020年上市

 

全电动车的研发门槛较传统燃油引擎汽车低,吸引了不少新车厂加入,在加州和伦敦均有办公室的 Rivian 就是其中之一,他们最近发布了 R1T 皮卡小货车。R1T 是一部拥有 5 座位,而且速度极快的皮卡,每个车轮由独立的电动摩打驱动。

 

 

Rivian 研发了全新的「滑板」式平台,将电池、驱动单元、刹车和散热系统通通设在轮轴之下,这平台设计不但令车厢的乘客空间大增,更令到 R1T 有更低的重心。Rivian 提供 180kWh、135kWh 和 105kWh 三款电池容量选择,分别带来 644、483 和 370 公里续航距离,R1T 拥有学习功能,能够因应车主的驾驶习惯优化充电模式。Rivian 表示 135kWh 的 R1T Pickup 拥有 0-97 公里加速只需 3 秒,而最高时速达 201 公里。

 

 

Rivian 的工程师表示,使用独立电机并非为了速度,而是提供实时的扭力和准确操控。作为一辆皮卡,R1T 的三个储物空间共提供 880 升容量,亦可以拉动 4,990 公斤物品。 并非所有车主都对于越野驾驶有信心,Rivian 特别为 R1T 配备相机镜头、激光雷达、雷达、超声波和 GPS,可以在越野路段进行 Level 3 自动驾驶。Rivian R1T 预计会在 2020 年前期上市 135kWh 和 180kWh 两个版本,105kWh 版本则在上市后半年推出。

 

 

Tesla 计划在2019年推出第三代超级充电站

 

 

 

对 Tesla 车主而言,能够提供快速充电的超级充电站当然相当便利,而 Tesla 方面终于打算对充电站作升级,预计在 2019 年推出新版本,可以在几分钟内把电动车充满电。

 

新版本的超级充电站其实早就计划推出,如果按照最初的时间表,现在应该已经可以用到,不过计划一直延迟。新版本的超充站据称可以提供更快速的充电,虽然 Tesla 方面仍然未有公布任何确实的数据,不过 Elon Musk 之前在 Twitter 上曾经透露过,对比起第三代 Supercharger,350kW 的充电就像小孩的玩具一样,暗示充电功率远超 350kW。

Supercharger V3, which starts rolling out early next year, will also charge much faster— Elon Musk (@elonmusk)November 19, 2018

 

除了充电站更新,Elon Musk 亦表示在 2019 年内超充站将可以覆盖 95-100% 的市场,而据之前 Tesla 的计划,他们希望在 2018 年内在全球安装 18,000 个超充站,不过目前网站上的数据仍然只有 11,414 个,看来要达到目标就要加把劲了。

 

电动版 BMW X3 将于2020年在沈阳生产,或输出海外

 

德国汽车品牌 BMW 一向给人先进的印象,假如其新车生产地改为中国,会不会令你改观?早前举行的 2018 北京车展,BMW 展示了纯电动概念车 iX3,预计将会在 2020 年量产,新车将会在沈阳的工厂生产。

 

 

纯电动 X3 对比起燃油版 X3,在车头和车尾都进行了修改,而经典的「双肾式」前格栅改为贯通而封闭式的设计,车尾的保险杠亦采用更简洁的布局,预计新车的电池续航能力可以达到 400km。为了投产纯电动版 X3,华晨宝马汽车投资了 17.59 亿人民币改造现时沈阳大东工厂的 BMW X3 生产线,还有厂区的闲置生产线,以增加 4 万辆纯电动 X3 的产能。

 

在改造项目完成后,沈阳工厂的产能将会达到 16 万辆。不过值得一提的是,未来 BMW 纯电动版 X3 量产后,不但会在国内市场销售,而且还会出口到美国和欧洲地区。

 

 

矿坑开工 ,沃尔沃自动驾驶货车边测试边赚钱

 

一般未完全成熟的科技,要在实际的工作环境进行测试,都要寻求别的企业配合,很多时都要双方关系良好,在不影响正常工作效率下方能进行。瑞典车厂沃尔沃最近则破天荒跟挪威一个矿场签订合作,提供 6 辆自动驾驶货车往来矿场和距离 4.8 公里以外的港口。

 

 

除了测试自动驾驶技术,沃尔沃还能够藉此赚钱,因为矿场 Brnny Kalk 会以每立方吨矿石给予沃尔沃运输费,这给予沃尔沃更大诱因,要确保他们的无人驾驶技术成功运作,并且能够配合矿场的日常工作需要。不过这次测试其实并不复杂,因为无人驾驶货车行走的路线为一早预设;双方的测试计划会直至明年年底,然后 Brnny Kalk 会向沃尔沃购买他们的无人驾驶货车。