当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

北京取消新能源补贴,未来市场发展将走向何方?

2019-07-11 14:39:39    
 


6月26日,一则消息震惊了整个汽车产业界。北京科技委、北京财政局、北京交通委等五部委联合发布了《北京市推广应用新能源汽车管理办法》的具体调整策略。文中要求对纯电动汽车(纯电动公交车、纯电动环卫车、行政事业单位使用财政性资金购买的纯电动汽车除外)按照中央与地方1:0.5的比例安排市级财政补助。另外,自2019年6月26日起,取消对纯电动汽车的市级财政补助。也就是说,今后,针对北京市所有的在售新能源车型将不予补贴。
 
从零开始,中国新能源市场迅速膨胀
 

 
消息一出,引起了社会的强烈反响,一时间成为了本月最大的热点话题。此条例一出,对新能源车企以及上下游的供应链来说无疑将进入一个不同寻常的时期。对于销量本来就低迷的车市而言,也将进入全新的历史阶段。
 
前些年,当第一批新能源车走向市场的时候,人们对于它的接受程度普遍不高。这不仅是因为它是一个新鲜事物,同时作为一款电动车,续航里程始终是新能源汽车的最大槽点。近些年,新能源汽车的发展可谓是迎来了井喷期,各大传统车企纷纷转型,并且大力资金投入新能源产品的研发制造等环节,在不断扩大生产规模,储备技术人才的同时,市场成熟度也逐步提高。
 
据中汽协数据显示,2013年新能源汽车销量仅为1.8万辆,而在2018年,新能源汽车销量达到125.6万辆,同比暴增61.7%。目前来看,虽然与传统燃油车的销量占比并不具优势,但毫无疑问的是,"新四化"是全球车企都在迈进的大方向。整体来看,我国已建立起全球最为完备的新能源汽车发展支持体系。尤为值得一提的是,作为汽车制造业大国,我国的新能源汽车产业规模还在不断壮大,而这也引来无数合资企业在华纷纷开展新能源战略。
 
补贴退坡,新能源车企将迎来洗牌期
 

 
其实,早在今年3月份,四部委就已经联合发布了一份名为《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策》的通知。文中指出了3 月 26 日到 6 月 25日为过渡期,随后逐步全面取消补贴,并且最迟将在 2020 年全面结束。
 
所以,此次发布取消补贴的政策并不是突如其来。自新能源补贴政策实施以来,历经数年发展的新能源产业链结构在不断优化后已经适应了市场的波动,逐年减少的补贴力度似乎对于车企来说负担并不明显。而在新政颁布后,取消地方补贴对于新能源汽车产业的影响就非同小可了。这不仅加快了产业结构再次重组优化,同时也倒逼一些没有市场影响力的车企加速淘汰。
 
 
在新政颁布后,新能源汽车的地方补贴即刻取消,消费者最为关心的涨价问题呼声最高。但目前来看,影响并不严重,如比亚迪、威马等新能源车企均表示暂不调整售价。长远来看,今后我们恐怕再也看不到"补贴后售价"这个字眼了。
 
大势所趋,新能源或将完全取代燃油车
 
据中国汽车工业学会统计,2019年前5月,我国新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%;其中纯电动汽车产销分别完成38.0万辆和36.1万辆,比上年同期分别增长52.0%和44.1%。
 

 
之前,我国新能源车企的发展路径是利用新能源产品实现"弯道超车"。但在"三电"技术上的技术储备经验还不足以支撑产品推出后,能够让消费者感到满意,并且终端售价较高。随着补贴力度的加大,新能源车企们不断迭代产品,目前主流的车型大部分已有了质的提升。
 
早期的新能源汽车续航能力普遍在150-200公里左右,而今像是奇瑞小蚂蚁eQ1或是广汽传祺Aion S等车型续航能力均超过了400公里,甚至500公里,完全可以媲美主流的燃油车。
 
不同于其它国家的新能源发展路径,我国在新能源市场的方向则是以纯电动为主。续航焦虑问题始终困扰着想要或是即将购买新能源车的车主,如今一切问题都随着时间的推进迎刃而解。在续航问题得到基本解决后,围绕整个新能源产业链,"三电"技术仍需提升,如果能够解决日常使用充电以及技术的稳定性等方面后,新能源产业一定能够做到闭环。