当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

整车市场销量低迷,为什么新能源汽车销量上升?

2019-07-11 15:03:54    


新能源汽车是未来发展趋势
 
根据乘联会统计数据显示,2018年的中国车市在连续增长28年后迎来首次同比下滑,产销量分别下降4.2%和2.8%,新能源汽车领域却继续保持高速增长势头,全年突破百万销量,产销分别完成127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%,并且一直保持高速增长态势。
 
那么,到底是什么原因导致从1990年起至2018年整整28年的汽车市场开始走下坡路,那么在新能源汽车快速发展的今天,它又会不会摆脱汽车市场低迷的态势呢?
 
虽然以目前新能源汽车行业的发展进程来看,还是存在或多或少的不足的,这些不足从而导致了消费者的担忧或不买账,我们来考虑一种情况,在购车用户数量不变的情况下,消费者需要面对的是在传统燃油车和新能源汽车中应该选择谁的问题,然而在选车的问题上,国家政策的导向就变成了比较重要的因素之一了。
 
另一方面就是飞速上涨的油价,不管是油价涨跌幅度,消费者都会觉得油价比原来更贵了,这样一来很多消费者都会把目光转向政府支持的新能源车上。
 
再加上史上最严苛国六标准的出台,各大车厂都推出符合排放标准的燃油车型,这样看来就会让很多消费者在选择上摇摆不定,再一定程度上也影响这车辆市场的变化。

 
尾气排放超标
 
与此同时,在节能减排的大环境下,全球汽车厂商们皆迫于当下政策的压力,只得跟随局势高呼大力发展新能源汽车,更是不少车企都纷纷宣称要停售燃油车。
 
比如在国内一直销量非常好的大众也宣布了在2026年停更燃油机车型,奔驰更是早早的宣布2022年停售燃油车。从各大车企对未来行业发展的规划来看,它们的举动也会变成影响消费者选择的一大原因之一。
 
另外,中美贸易摩擦带来的行业不利因素,也间接影响了车市表现。由于山姆大叔(美国)公布了对中国产品加征25%关税的清单,我们国家也用同样的办法对美国的进口商品同样加征25%关税,造成了美国进口汽车的终端价格上涨。
 
尽管特斯拉作为电动车企也是其中的受害者之一,按美国进口车的整体销量占比来说也根本不值一提。用中国的一句古话来说滴水穿石非一日之寒,别看这微乎其微的变化对于行业影响不大,可是时间长了慢慢的就会显现出来。
 
还有就是目前,一二线城市的限牌限行政策也对汽车市场有着非常严重的影响。另一方面,前两年的购置税减半政策提前透支了部分市场需求,导致目前燃油车市场还存有消费提前透支下的回落影响。
 

 
选择属于自己的爱车
 
好在2019年很多很多一二线城市对国六标准实施的放缓,进口关税问题也得到进一步的解决,从未来短时间态势来看,传统燃油车应该会有回暖的趋势。消费导向增长的时代已经过去,对于汽车行业来说政府出台的政策被受消费者关注,所以燃油车不一定能回到当年的情形,而新能源车销量则会持续上升。
 
政府为了更加快速的实施节能减排的指标,处处为燃油车施加压力,导致传统燃油车市场销量下滑。反观政府大力推进的新能源汽车产业,却是另外一番截然不同的景象。
 
新能源汽车市场的大放异彩,完全可以说是政策利好导向的结果。即便年中经历了一次补贴退坡,曾令人一时心生担忧,但政策随之便为补贴降低设置了过渡期,让车企有合理重新布局的时间和标定新产品的周期,并未对新能源汽车市场造成过大的压力。
 
值得一说的就是,政府出台对新能源车补贴新政,促进续航里程提升的补贴标准,使新能源汽车产品在续航里程方面的技术进一步突破,当里程焦虑不再困扰消费者,新能源车市场则会持续上升。
 

 
新能源汽车
 
与此同时,在双积分政策的推动下,燃油车市场却变得非常惨淡,而新能源车型却实现了快速增长。在看看目前更多新造车势力顺利完成交付,新能源汽车的整体市场也将继续呈现爆发式的增长态势。
 
再加上关于后市场配套设施建设落后的问题,政府也快速出台了对配套设施的升级与完善政策,以满足一车一桩的充电需求。再加上市场逐渐规范,新能源汽车自然也越来越受欢迎。
 
一边是燃油车在政策压力下的节节败退,一边是新能源汽车在政府推动下的强势崛起,不可否认的是新能源汽车正在持续大踏步向前。
 
就刚刚过去的2018年来说吧,它将成为中国汽车工业的转折点,无论是国内汽车市场28年来的首次下滑,还是新能源汽车销量破百万大关,都属于中国汽车新时代变革的一种见证,即便新能源汽车补贴力度不如以前,但就从政府导向来看,新能源汽车必将在未来成为消费者优先考虑选择的车型。