当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

新能源汽车发展广州要抢占先机

2019-07-17 16:15:11    

广州市政府工作报告提出,今年广州要着力建设制造业强市,其中包括支持汽车、电子、电力、石化等传统优势产业转型升级。汽车作为传统产业,也酝酿着新产业,譬如新能源汽车、譬如无人驾驶汽车,而广州,也早已在这些领域布局。市政协委员和市人大代表们,对于发展新产业也非常关注。

    不少人表示,新能源汽车发展要提速,广州要抢占先机,从基础建设到核心技术都全面提升。

    在广州市两会上,新能源车的发展情况受到了不少委员和代表的关注。据广州市人大代表此前调研,截至2018上半年,广州市共发放新能源汽车号牌1.78万副;而《广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)》提出,预计到2020年底,广州新能源汽车保有量累计将达20万辆,各类充电桩(机)保有量达10万个。

    广州市人大代表王跃林:充电桩补贴要加大 布局充电基础设施

    “广州的新能源车上绿牌,不限购不限行,新能源车使用快速增长。”广州市人大代表王跃林认为新能源车是未来趋势,他表示,想要在整个新能源汽车产业中分一杯羹,必须重视基础设施的建设。王跃林告诉南都记者,据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,这是不够的,必须做到1:1,“充电桩建设慢就等于开车找不到加油站一样”。

    他表示不少国有、民营的企业都在生产充电桩,政府需要加大力度引导,管理好充电桩的使用;同时要充分利用燃油车积分制等强有力的措施,尽快提高新能源车占比。“广州要朝着这个方向努力。”

    广州市人大代表林绮芳:政府部门在充电桩建设需要有前瞻性

    市人大代表林绮芳发现,“《广州市停车场条例》明确指出专用停车场和公共停车场都要设立充电桩,但部分停车场没有。”充电桩的需求远远跟不上广州新能源车的发展,已有充电桩车位也常常被占用,她说,有关部门要落实停车场条例,加大执法的力度,同时生产充电桩的企业也要有一个统一的准入标准。“政府部门在充电桩建设需要有前瞻性。”

    广州市人大代表魏朗:以消费促进新能源汽车产业升级

    针对充电桩不足的问题,市人大代表魏朗提出建议,不仅加大对充电配套设施建设的补贴力度,还要促进充电设施合理布局。可适当提高对充电桩建设的补贴标准,鼓励换电设施的发展;可以考虑对老旧小区进行电网改造进行补贴,解决老旧小区居民购买新能源汽车的后续充电问题。同时魏朗在建议中指出,我国对新能源汽车的补贴进入“退坡”阶段,广州市应对过去的新能源汽车补贴政策及时调整,通过增加新能源汽车消费促进广州汽车及相关产业升级。

    广州市政协委员肖国伟:建立智能网联新能源汽车核心零部件产业集群

    广州市政协香港地区委员、广东晶科电子股份有限公司总裁肖国伟分析表示,广州汽车产业发展总体形势良好,但在新能源汽车“三电”(电池、电机、电控)核心技术,涉及自动驾驶、车联网等核心电子零部件产业布局方面还需要提升,应建立智能网联新能源汽车核心零部件产业集群,助力广州新能源汽车发展。

    他提出,首先以新能源汽车核心技术为导向,整合全市汽车电子核心零部件产业资源,推动汽车电子零部件技术形成创新产业布局,形成具有广州汽车电子产业特色的产业格局。其次要鼓励多种研发模式并存,建立共性技术服务平台,支持新能源汽车电子产业发展,鼓励更多具有先进汽车电子产业技术的港澳和境外企业与广州本地企业通过科研投资模式,把研究成果落地于广州。最后,发挥汽车金融对汽车零部件企业的扶持作用,成立或者引入相关新能源汽车电子产业基金。