当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

新能源汽车行业的发展概要及趋势与进步

2019-09-05 09:16:06    

随着新能源汽车行业的发展与进步,提升新能源汽车续航里程成为了行业发展的主要任务之一,在动力电池能量密度不能持续增加的情况下,降低车用部件重量是提升续航里程的首选方案,碳化硅功率器件替代硅器件对OBC功率密度提升和重量降低有着显著的效果。

1. 概要

OBC作为新能源汽车的核心部件之一,其效率、功率密度等参数对新能源汽车充电时间和续航里程具有一定影响。在保证系统可靠性和稳定性的前提下,更高的功率密度对减轻整车重量,提升整车续航里程具有积极推动作用,更高的效率对于缩短充电时间具有积极意义。

使用传统硅基功率半导体作为核心功率器件的OBC在效率和功率密度上已经达到瓶颈,继续使用硅基半导体已无法较大幅度提升OBC的效率和功率密度。而碳化硅功率器件具有高频高效的特点,在OBC上使用碳化硅功率器件对于提升OBC的效率和功率密度有较大帮助。

2. OBC发展趋势

2008年,新能源汽车作为示范工程亮相北京奥运会,国家开始大力扶持新能源汽车行业,之后的10年里,新能源汽车经历了第一个高速发展的10年,OBC行业也在这10年中发生了巨大的变化。

欣锐科技是国内领先的车载电源制造商这里透过欣锐科技的产品发展历史和趋势来概览行业的发展。欣锐科技车载电源产品在近十几年经过不断的迭代和更新,OBC产品效率从2012年的93%提升到现在96%,预计到2020年,车载OBC产品效率可以达到97%-98%;集成产品体积从第一代的53.3L到第三代的11.2L,缩小了近80%,质量从第一代的26kg到第三代的12kg,降低了超过50%。碳化硅器件在欣锐科技车载电源产品效率、功率密度和质量密度提升上发挥了重要作用。