当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

专家展望中国新能源汽车发展前景 2025年是技术和性价比突破转折点

2019-09-05 10:00:56    

在近期于博鳌召开的2019世界新能源汽车大会上,清华大学教授、中国科学院院士、世界新能源汽车大会科技委员会联合主席欧阳明高作了《面向2035的中国新能源汽车发展前景展望》的主题报告,预测了相关发展前景。

锂离子电池有望成为主流技术

新能源汽车发展10年来,锂离子电池能量密度从100Wh/kg提升到300Wh/kg,价格从5元/瓦时降低到现在最低0.8元/瓦时,实现了蓄电池领域百年来革命性突破。对于纯电与纯电驱动技术发展,欧阳明高认为,锂离子电池有望成为车用电池主流技术。从轿车角度看,体积能量密度比重量能量密度更加重要,锂离子电池在体积能量密度具有优势,其他的高比能量电池无法与其竞争。

欧阳明高指出,安全事故是当前新能源汽车发展的致命隐患,必须尽快解决。据 介绍,清华大学电池安全实验室经过近十年研究发现,引起锂离子动力电池燃烧的主要原因是电池热失控,其失控类型主要有3种,包括负极析活性锂、电池内短路、正极释活性氧,针对其进行主动防控,可以解决电池安全问题。应当强调的是,电池热失控既是影响电动汽车可持续发展的生命线,也是市场竞争和品牌塑造的主旋律。新一代电动汽车不是靠动力性取胜,要靠安全性。谁安全可靠,让用户放心,谁将来才能赢得客户。

欧阳明高对锂离子动力电池在车用和储能两大领域的前景充满信心,他预计,中国电池总需求量在2027~2028年左右达到1万亿Wh;根据《节能与新能源汽车技术路线》预测,我国2030年新能源汽车市场占有率将达45~50%。

对于电池的充电问题,欧阳明高直言,我国现有配电负荷与电压制式非常适合小功率慢充,慢充结合储能的快充补电,将解决充电瓶颈问题。他建议尽快使现有电动乘用车交流慢充桩做到每车必装,成为主体供电模式,未来成为能源互联网的终端节点。

对于新能源与智能化的融合,欧阳明高表示,未来新能源汽车将从目前的初级阶段——电动汽车阶段,过渡到新能源和智能化的双向并行发展,进入新能源智能化电动汽车新时代。

欧阳明高预计,2025年左右是技术和性价比等全方面突破的关键转折点;2035年是初步进入成熟阶段的重要节点,将基本上全面实现汽车动力电气化、能源低碳化、整车智能化。

2025年燃料电池技术将会成熟

近几年,中国燃料电池进展非常快,膜电极、电堆、发动机全产业链已经打通,全球资源向中国汇集。根据中国和全球氢能燃料电池技术的发展进程,欧阳明高认为,2025年,燃料电池技术将会成熟,推广累计将会达到5~10万辆,标志性的车型是大型燃料电池SUV;2030年,新一代氢能技术突破,制氢、储氢、运氢将实现全方面突破,燃料电池技术在交通和能源领域推广达到100万辆,标志性车型是燃料电池的长途货运卡车。

欧阳明高表示,虽然中国燃料电池产业链目前还很薄弱,但产业化态势是全球最佳,已经吸引了全球相关资源的深度参与。面向2035年,氢供应完全满足汽车需求。鉴于我国氢燃料电池车的产业化进程比纯电动汽车约晚10年左右,他建议,我国氢燃料电池车采取“10年10城千辆推广模式。”