当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

新能源汽车“满天飞”!买它们不注意这几点,您要吃大亏!

2018-10-27 10:19:16    

如今,“新能源”已经成为汽车发展的方向,无论是造车新势力还是传统汽车企业,它们都希望将“新能源”作为战略目标。另外,随着全球气候变暖等环境问题,各国政府也积极改善这一状况,特别像是我国这样的发展中国家,环境问题更是突出,加上石油资源稀缺、重工业占比较大、雾霾天气盛行等情况,所以大力推广绿色出行是非常必要的。

虽然新能源汽车存在很大的潜力,但是站在用户的角度来说,新能源汽车还存在很多问题,实际的用车体验并不是太好。市面上的新能源汽车主要以插电混动(PHEV)、纯电动(EV)、燃料电池车(FCV)为主。那么,消费者在购买新能源汽车之前该考虑哪些因素呢?

号牌问题

目前,许多一线城市都推出了限行和限牌政策,一方面是为了减缓交通拥堵,另一方面就是提高新能源汽车的占比。在免购置税和免摇号的双重吸引下,让许多原本选择燃油车的消费者转向新能源汽车。但大家也知道,国人购买能力是非常具有战斗性的,久而久之汽车数量不仅没有减少,反而越来越多。以北京为例,目前北京市已经将油电混动(HEV)和插电混动(PHEV)纳入燃油汽车的范畴,该类汽车依旧需要限行、限牌。

 

另外,在北京市购买新能源汽车无需摇号,不过需要申请才能上得“绿牌”。根据“先到先得”和“固定配额”的原则,如果您今天才开始申请新能源号牌,等您开上车的那一天已经是2023年,毕竟北京新能源汽车申请已经超过23万个。消费者在买车前一定要了解当地的政策,免得搞乌龙!值得一提的是,北京的一些政策在全国都具有一定的示范意义,所以其它城市也将以此效仿,买车的您也要拿捏好时机。

充电条件

相信不少人在买车前都会遇到这样的情况,销售人员喜欢把自家产品说得天花乱坠,比如“充电有多么方便”、“送充电桩”、“半小时充至80%电量”等等,虽然这些都比较真实,但并没有站在用户的角度考虑。许多消费者一时兴起购买了新能源汽车,但遇到的问题也越来越多。最近,一位刘姓车主由于住在高楼,加上小区又没有充电桩,在与物业协商时也吃了闭门羹,所以充电成为了最大问题。即便有政策的扶持,但实际操作还需改善。

[pagebreak]

目前,全国各地的公共充电桩数量已经达到22万个,其中北京、上海的占比最多,广东紧随其后。虽然总量上感觉很多,但完全满足不了用户的需求。在一些大型停车场会有比较集中的充电桩,不过许多“燃油车”爱占这些车位,这在管理上非常混乱。广大车主在买车前一定要考虑周全,毕竟开车是为了省心,而不是折腾!

驱动方式

一、新能源汽车的主要驱动方式以串联式、并联式、混联式和纯电动为主,车主在买车前有必要弄清楚这些原理。串联式混动实际上是增程式混动,基本原理就是在纯电动汽车基础上增加了一个增程器,发动机不能直接驱动车辆,而是通过发动机给发电机发电,再将电量传至电动机来驱动车轮。

优点:纯电续航里程长,加速性能好,可外接充电等;

缺点:是传动效率略低,车身较重等。

代表车型:广汽传祺GS4、别克VELITE5、宝马i3等。

二、并联式混动主要以发动机和电动机两套动力系统组成,它们可以单独工作,也可以协调工作。相比串联式多了发动机单独驱动车辆的功能,在低速时可以采用电动机来驱动车辆,而高速时发动机和电动机可以共同工作,提高动力性。

[pagebreak]

优点:不用外接充电,行驶里程长、动力强劲等。

缺点:发动机功率得不到充分发挥等。

代表车型:本田雅阁等。

三、混联式混动实际上就是串联式与并联式的集合体,最大的特点就在于发动机和电动机能够同时驱动车辆运转,在中低速时发动机还能为电池充电。由于采用了PUC电控单元,所以在面对各种工况能够智能切换驱动形式。

优点:燃油经济性,比较省油等。

缺点:制造成本较高、不能获取“绿牌”等。

代表车型:普锐斯、凯美瑞等。

四、相对来说,纯电动汽车的驱动形式单一,结构也比较简单,完全不需要发动机提供动力,甚至连笨重的变速箱都省了。不过,纯电动汽车在我国的普及率还不是很高,充电是个大问题。

优点:用车成本非常低、瞬时加速能力强等。

缺点:充电不便、续航里程短等。

[pagebreak]

代表车型:比亚迪唐EV、特斯拉MODELX等。

续航里程

消费者最关心的问题就是续航里程,毕竟续航里程决定着充电次数和省心程度。目前,插电式混动的纯电续航里程为40-100公里,而纯电动普遍不超过600公里。虽然,从参数上看还是挺不错的,但实际驾驶中并非乐观,基本上都要大打折扣。车主一般都会时刻观察电量情况,避免在路上“趴窝”,总体上比较麻烦。

质保问题

近年来,关于新能源汽车出现质量问题非常多见,轻则电机损坏,重则整车自燃。无论是混动汽车还是纯电动汽车,其核心都离不开电池和电动机,这些部件必定存在损耗的情况。目前,许多厂商都推出了超长的质保服务,所以买车前一定要了解质保的对象和时间,毕竟新能源汽车的维修成本比较昂贵。

[pagebreak]

文末总结

新能源汽车的到来缓解了环境压力,同时也促进着整个汽车产业的发展。新能源汽车的接受程度也在不断提高,当然也有很多消费者选择“持币观望”。在这里,建议大家在选车前一定要结合自身的条件,选择适合于自己的新能源汽车,避免让方便成为麻烦。